Питер Линч — один из самых успешных инвесторов в мире.
Питер Линч (англ. Peter Lynch). Родился в 1944 году 19 января в США, штат Массачусетс, в небольшом городе Ньютон.
В возрасте десяти лет Питер был вынужден пойти работать. Он был единственным помощником у мамы, так как его отец умер и их семье требовались дополнительные деньги для существования. Перед смертью отец занимал должность старшего бухгалтера в компании John Hancock. Маленькому Питеру посчастливилось устроиться на работу с неполной занятостью. В его обязанности входило собирать на поле для гольфа мячи и носить клюшки. Даже, учась в Бостонсоком колледже, Питер Линч продолжал работать помощником в гольф-клубе.
Стоит заметить, что свои первые акции (Tiger Airlains) молодой Линч купил, будучи учащимся на втором курсе колледжа. К этой покупке он готовился скрупулезно и внимательно. Изучив всю доступную информацию о компании, он принял решение о покупке ее акций и не прогадал. Прибыль от удачной сделки впоследствии позволила Линчу оплатить свое обучение МВА в школе бизнеса. Кстати, у Линча доминировало пристрастие к гуманитарным наукам, таким как история, философия и логика. Как утверждает сам Линч – «благодаря именно гуманитарным наукам, философии и логике, мне удалось наилучшим образом подготовить себя к работе с акциями».
Однажды, будучи еще работником гольф-клуба, Питер Линч познакомился с одним из игроков в гольф. Его звали Джордж Салливан и он был президентом компании Fidelity. Линч заканчивал колледж и уже подыскивал для себя работу на летний период с полной занятостью. Благодаря новому знакомству он был принят в качестве стажера в компанию Fidelity, президентом которой и являлся Салливан. В обязанности Линча входил сбор информации о различных компаниях и составление отчетов на основе собранных данных. За время работы в Fidelity Питер Линч четко уяснил, что деятельность на фондовом рынке не имеет ничего общего с теорией, изучаемой в колледже. Все изучаемые им дисциплины не давали понимания и малой доли того, что происходило в реальности на рынке акций. С тех пор он не доверяет профессорам – теоретикам и всякого рода ученым, которые рассуждают о рынке акций, оперируя только теоритическими познаниями и математическими расчётами.
В 1967 году Питер Линч был призван на службу в армию, после чего, спустя два года, он вернулся на работу в Fidelity, но уже в должности аналитика по рынку ценных бумаг. Через несколько лет, показав профессионализм и интерес к работе, Линч получил должность главы аналитического отдела. А еще через пару лет, в 1977 году, ему было поручено руководить всем фондом Fidelity Magellan.
На тот момент активы фонда достигали $25 000 000, а общий портфель компании включал в себя около сорока акций. Действующий тогда глава компании настоятельно советовал Питеру Линчу уменьшить вдвое количество акций портфеля, но молодой и амбициозный Линч лишь увеличивал их количество и вскоре портфель фонда Fidelity насчитывал уже около 150 различных компаний.
Питер Линч видел выгодные сделки повсюду и не мог позволить себе не инвестировать в компании с отличными перспективами к росту. Коллеги Линча вскоре дали ему прозвище «Фондовый Уилл Роджерс», так как не было таких акций на рынке, которые он не хотел бы иметь в портфеле.
На данный момент фонд Fidelity Magellan насчитывает в своем портфеле более 1400 акций разных компаний, а его общие активы возросли до $14 млрд., в связи с чем он превратился в самый крупный инвестиционный фонд в США. После тринадцати лет управления фондом Питер Линч стал вице-президентом компании и занялся благотворительной деятельностью.
За долгие годы успешного управления фондом Fidelity, Линч завоевал право считаться одним из самых успешных инвесторов во всем мире. Читатели книг Роберта Кийосаки вероятно помнят советы автора о том, где лучше почерпнуть знания и методы по работе с акциями. В книге «Богатый папа, Бедный папа» Кийосаки рекомендует прочитать книгу Питера Линча «с», в которой подробно и доходчиво Линч объясняет принципы отбора акций для выгодных сделок. Кийосаки сравнивает его принципы с поиском выгодных сделок на рынке недвижимости.
Своим большим опытом Линч делится в книгах. Он объясняет простые и не замысловатые способы анализа компаний, позволяющие неискушенному инвестору добиваться профессионализма в принятии инвестиционных решений.
Питер Линч умеет удивительно просто объяснять то, как правильно оценивать финансовые показатели компаний, как определять потенциал роста акций и чего остерегаться во время сбора информации. Он сравнивает работу на фондовом рынке с искусством, а не с наукой. Линч утверждает, что те, кто привык жонглировать цифрами и однозначно опираться на математический анализ, в итоге оказываются в большом проигрыше. По его мнению, основным навыком, который помогает находить успешные сделки, является умение логически мыслить. Вместо того, чтобы гадать что будет с акцией (пойдет вверх или вниз), лучше разобраться в финансовых отчетах компании и принимать решение на основании фундаментальных и объективных данных.
Хочется подытожить ряд основных правил инвестирования Питера Линча, к которым он пришел благодаря многолетней работе на рынке акций. Вот некоторые из них:
- Следуя советам аналитиков с Уолл-Стрит, вы забывайте о своем преимуществе, которое заключается в ваших знаниях и индивидуальном видении рынка. У вас есть шанс обойти профессионалов, если вы умело примените свои навыки в анализе компаний, бизнес которых вам понятен.
- Не обращайте внимания на действия толпы. Это лишает вас возможности адекватно воспринимать реальность происходящего. Старайтесь принимать решения отстраненно, исходя из своих заключений и ожиданий.
- Будьте терпеливы и держите акции успешных компаний, даже если их стоимость не соответствует успехам в безнесе. Именно отсутствие корреляции между деятельностью компании и ценой ее акций дает отличную возможность заработать.
- Важно понимать, в какой бизнес и почему вы инвестируете. Какие конкурентные преимущества компании побуждают вас произвести покупку ее акций.
- Возлагая все свои надежды на удачу, вы наверняка окажитесь в проигрыше.
- Если работа на рынке акций не является вашей основной деятельностью, вряд ли есть смысл держать в своем портфеле больше 10 компаний. Вы должны быть уверены, что имеете возможность следить за своим портфелем, чтобы вовремя реагировать на изменения его доходности.
- Не стоит вкладывать деньги в компанию лишь потому, что вам что-то показалось или вы слышали от других о ее успехах. Если вы не в состоянии искать подходящие для покупки акции, положите деньги на банковский депозит, таким образом вы заработаете больше.
- Если вы не располагаете всей необходимой информацией о финансовом положении компании, никогда не покупайте ее акции. Очень частой причиной неудачной сделки может являться то, что незначительная «деталь» анализа осталась без вашего внимания.
- Не поддавайтесь веяниям моды Уолл-Стрит. Не стоит торопиться вкладывать свои деньги в акции компаний, имена которых каждый день на слуху в телевизоре, в газетах и журналах.
- Не стоит торопиться инвестировать в акции молодых компаний. Следует дождаться реальных результатов их деятельности, чтобы оценить перспективы и шансы на успех.
- Любой начинающий инвестор имеет все шансы отыскать компанию с великолепными показателями задолго до того, пока она попадет на радары Уолл-Стрит. Если непрофессионал будет достаточно терпелив и настойчив, то такие акции будут появляться в его портфеле снова и снова.
- Падение фондового рынка – хорошая возможность приобрести акции надежных компаний, которые активно продаются напуганными, не знающими ничего о финансовом положении компании инвесторами. Падение курса акций на рынке – такое же обычное явление, как и дождь на фоне солнечной и ясной погоды.
- Каждый человек обладает достаточными умственными способностями, чтобы успешно зарабатывать на фондовом рынке. Если же инвестор склонен к паническим действиям, тогда ему лучше обходить акции стороной.
- Избавляйтесь от акций компании только тогда, когда вы видите в финансовых отчетах соответствующие признаки. Избегайте влияния на ваши решения со стороны СМИ, у них всегда находятся причины для беспокойства.
Читайте так же биографию Уоррена Баффета и Бенджамина Грэма.
Навигация
Предыдущая статья: ← Часть 4. Манипуляции на рынке ФОРЕКС.
Следующая статья: Облигация, как инструмент пассивного дохода. →